Am 26.09.2024 startete die Reisegruppe mit 49 Teilnehmern per Bus in Richtung Elsass. Über Breisach, Colmar nach Gunsbach. Dort wurde das Käsereimuseum La Massion besichtigt. Die Besichtigung hatte drei Bestandteile, Besichtigung des Museums, Filmvortrag von der Landschaft zu verschiedenen Jahreszeiten und schließlich wurde die Herstellung des Münsterkäses erklärt und am Schluss verkostet.
Von dort ging es dann weiter ins Münstertal, Col de la Schlucht, Vogesenhochstraße, Marktstein und schließlich in die Ferme Du Treh zum Mittagessen. Dort wurde das traditionelle Melkeressen eingenommen. Es bestand aus einer Vorspeise: Pastete mit verschiedenen Salatkreationen. Hauptspeise war dann Kasseler mit Kartoffelstampf. Danach gab es Münster- und Bergkäse mit Baguette. Wer wollte, konnte noch am Schluss Heidelbeerkuchen verzehren. In der Ferme bestand dann noch die Möglichkeit sich mit verschiedenen Käsesorten und Wurstwaren einzudecken.
Sehr gut gestärkt ging es dann zur Weiterfahrt zum Le Grand Ballon. Dort bestand die Möglichkeit zu einer Kaffeepause im Gipfelrestaurant La vue des Alpes. Trotz Regen und Nebel in den Hochvogesen war die Stimmung der Reisegruppe gut. Schließlich machte man sich auf den Heimweg über Marktstein, das Lauchtal, Guebwiller, Colmar, Breisach und schließlich Emmendingen. Unser Reiseleiter Walter Kern verstand es von Anfang bis zum Ende des Ausfluges uns über Land und Leute in hervorragender Weise zu informieren. Am Schluss bedankte sich der Sprecher der Vorstandschaft Peter Scherzinger bei allen, die bei der Organisation der Ausflugsfahrt mitgeholfen haben insbesondere bei Walter Kern und dem Busfahrer Hans, der bei widrigen Wetterverhältnissen Regen und Nebel den großen Bus souverän steuerte.
Werner Bürklin